Лечение наркозависимости и алкоголизма

Одноклассники
Напишите нам в
ОДНОКЛАССНИКАХ
Вконтакте
Напишите нам
В КОНТАКТЕ
Яша лечение наркомании и алкоголизма
Посмотрите ПРЕЗЕНТАЦИЮ
Нашего центра
Скидка на лечение наркомании
Экономия 20 000
Прямо сейчас
Лечение наркомании и алкоголизма. Горячая линия 24 часа:
8-800-2000-216 (Звонки по России бесплатно)
8(499) 321-59-80 (Москва и Подмосковье)
Обратитесь за помощью прямо сейчас!
Или закажите консультацию

Концепция болезни

Концепция болезни и выздоровления
1. Определение болезни и выздоровления
Нормальным состоянием живого существа является его стремление к развитию, сохранению внутреннего сбалансированного состояния (саморегулирование) и способности приспосабливаться к изменениям в жизни (адаптация).
Человеческая жизнедеятельность происходит на трех уровнях: биологическом, психологическом и социальном (часто сюда добавляют еще четвертый уровень – духовный). Для каждого из этих уровней свойственны как способности к развитию, адаптации, саморегуляции, так и возможности нарушения этих способностей. Следовательно, и болезни могут быть трех уровней: биологические, психологические и социальные.

Болезнь – это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, способности поддерживать свое развитие, адаптацию и саморегулирование.
Так как болезнь это неестественное состояние организма, то организм не приходит в это состояние естественным путем (сам по себе). Возникновению болезни способствуют различные как внешние, так и внутренние факторы. Эти факторы и есть причины болезни. В тоже время само течение болезни может проявляться в разных формах, и они называются симптомами болезни. Так, например, при болезни гриппа причиной болезни является вирус гриппа, а симптомами температура, кашель и т.д.
Так как ни симптомы любой болезни, так и ни ее причины не контролируется напрямую с помощью силы воли человека, то человек считается не виновным как ни в самой болезни, так и в ни проявлении её симптомов. Однако на человека возлагается ответственность за то, что он будет делать с возникшей болезнью, т.е. за свое выздоровление.
Выздоровлением от любой болезни является восстановление способностей к развитию, адаптации и саморегуляции. У любого организма есть внутренние резервы (защитные функции), основной задачей которых является восстановление этих способностей при их нарушении. И некоторые болезни человек может вылечить сам. Однако часто случается ситуация, когда этих резервов недостаточно, и для выздоровления необходимы специальные меры, как правило помощь специалистов. Такие меры называются симптоматическим лечением. Также бывают ситуации, когда болезнь настолько тяжела, что организм не может справиться с болезнью даже с посторонней помощью. В таких случаях необходимы специальные меры по устранению факторов способствующих развитию этой болезни. Такие меры называются этиотропным лечением. Таким образом, все болезни, по степени тяжести, можно разделить на три уровня: не требующие посторонней помощи при лечении (организм способен выздороветь самостоятельно), требующие помощи и симптоматического лечения (устранение наиболее опасных симптомов болезни); и требующие этиотропного лечения (направленного устранение причин болезни). Примеры болезней на трех уровнях жизнедеятельности организма:
Болезнь Био- Психо- Социо-
Не требующие помощи легкая простуда эмоциональный всплеск мелкие семейные неприятности
Симптоматическое лечение воспаление легких депрессия длительный семейный конфликт
Этиотропное лечение рак легких патология характера тяжелый семейный кризис

2. Химическая зависимость
Употребление психоактивных веществ (ПАВ) влияет на все три уровня жизнедеятельности человека: биологический, психологический и социальный.
Так, если некоторое время употреблять ПАВ (это время различно для разных ПАВ и разных организмов – от одного-двух приемов, до нескольких лет или десятков лет), то они разрушают работу нервной системы. При прекращении употребления, нервная система не может нормально функционировать. Примечательным является то, что употребление ПАВ помогает временно восстановить работу нервной системы, но в итоге это приводит к ее дальнейшему разрушению. То есть нормальноя функционирование организма нарушается таким образом, что он не может поддерживать свою жизнедеятельность без ПАВ, а его употребление хотя и приводит к временному облегчению, но и к дальнейшему развитию нарушений.
Употребление ПАВ подобным образом влияет и на психологическую жизнедеятельность – оно постепенно нарушает способность психики справляться со своими психологическими задачами (поддерживать эмоциональную стабильность, адекватную самооценку, способность к прогнозированию, способность справляться со стрессом и т.д.). И временной помощью психике в решении ее временных задач может стать то же употребление ПАВ, но это приводит к еще большим долговременным нарушениям. То есть психическая жизнедеятельность вследствие употребления ПАВ нарушается таким образом, что психика не способна справляться со своими задачами, ей в этом может временно помочь употребление ПАВ, однако это приводит к дальнейшему разрушению психики.
Употребление ПАВ изменяет и социальную жизнь, формируя окружение, поддерживающее употребление ПАВ (употребляющие знакомые, созависимые близкие, низкий социальный статус). При этом без употребления ПАВ в таком социальном окружении человек не может нормально существовать, а употребление ПАВ хотя и помогает временно решить социальные проблемы, но в дальнейшем еще больше ухудшает его.
При этом можно выделить условно три стадии биологических, психологических и социальных нарушение вследствие употребления ПАВ (смотри таблицу). Изменения организма из-за употребления ПАВ заканчиваются полным разрушением его жизнедеятельности и, как следствие, смертью.

Био- Психо- Социо-
1-я стадия. ПАВ постепенно встраивается в био-, психо, социальную жизнедеятельность. Организм уже не воспринимает ПАВ как чужеродное, но пока не сформировалась необходимость в его употреблении для поддержания жизнедеятельности (пропадает рвотный рефлекс и другие защитные реакции, повышается толерантность) Формируется привычка использование ПАВ для получения психологически приятных состояний и нарушение способностей получать эти состояния другим способом. Формирование социальной группы, которая поддерживает употребление.
2-я стадия. ПАВ стал необходимым элементом для поддержания гомеостаза, но его употребление приводит к дальнейшему разрушению Организм не может функционировать нормально без ПАВ («плато» толерантности, похмелье, ломка, кумар, ПАВ и др). Человек не способен чувствовать себя нормально без ПАВ. Социальная группа, поддерживающая употребление, становится основной.
3-я стадия. ПАВ перестает поддерживать гомеостаз. Разрушаются системы, поддерживающие жизнедеятельность (понижение толерантности). Употребление ПАВ не решает психологических задач (не приносит облегчения) Разрушение отношений с социальной группой, поддерживающей употребление.. Полное социально отторжение.

3. Концепция болезни и выздоровления
Часто химическую зависимость как окружающие, так и сами зависимые рассматривают как моральную распущенность. То есть считают употребление ПАВ проявлением свободной воли человека, способным в любой момент отказаться от употребления и не делающего этого только из-за нежелания. Следствием такого заключения является взгляд на зависимого как на виновного в своей болезни, т.е. в своем употреблении и поведении.
Однако из всего, что было сказано выше, видно, что химическая зависимость является тяжелой болезнью, затрагивающей все три уровня жизнедеятельности человека: биологический, психологический и социальный. Причем эти три уровня нарушаются таким образом, что человек не способен нормально существовать без употребления ПАВ.
Химическая зависимость является био-, психо-, социальной болезнью, заключающейся в разрушении способностей человека осуществлять свою нормальную биологическую, психологическую и социальную жизнедеятельность без употребления ПАВ. Эта болезнь является прогрессирующей (имеющей тенденцию к ухудшению), хронической (некоторые функции организма не возможно восстановить), рецидивирующей (имеющей тенденцию к рецидивам) и смертельной (приводящей в итоге к смерти).
Симптомами биологической составляющей химической зависимости являются: отсутствие защитных реакций на ПАВ, состояние эйфории при приеме ПАВ, постепенное повышение толерантности (1-я стадия), абстинентный синдром (похмелье, ломка), постабстинентный синдром (кумар), потеря дозового контроля, стабильно повышенная толерантность, отсутствие эйфории, тяга (2-я стадия), понижение толерантности, утрата эффекта облегчения при приеме ПАВ (3-я стадия).
Симптомами психологической составляющей химической зависимости являются: употребления для получения радости (1-я стадия), употребления для решения психологических проблем, потеря ситуационного контроля, психологический дискомфорт при отсутствии ПАВ (2-я стадия), употребление для «забытья», непереносимость трезвого состояния (3-я стадия).
Симптомами социальной составляющей химической зависимости являются: появление употребляющей компании, проблемы в остальном социальном окружении (1-я стадия), употребляющая компания является основной, серьезные социальные проблемы (на работе, учебе, в семье и т.д.), частичное отторжение от трезвого социального окружения (2-я стадия), отторжение от употребляющей компании и от трезвого социального окружения (3-я стадия).
Концепция болезни предполагает отказ от взгляда на химически зависимого человека как на виновного в своем употреблении и проблемах связанных с ним. То есть, как и при любой другой болезни, химически зависимый не виноват в том состоянии, в которое привела его болезнь, так и проявлениях этой болезни. При этом употребление ПАВ является одним из симптомов болезни, а не следствием свободного выбора употреблять. Другим следствием данной концепции является необходимость лечения химической зависимости на всех трех уровнях – биологическом, психологическом, социальном.
На первой стадии развития болезни химической зависимости требуется симптоматическое лечение, заключающееся в прекращении употребления, обучении способностей получать радость от жизни другими способами, формирование нормальных социальных взаимоотношений. На второй стадии болезни, требуется уже этиотропное лечение – купирование последствий отмены употребления ПАВ (детокс), восстановление психики и обучение решению основных психологических задач без употребления ПАВ, выставление границ с провоцирующем употребление окружением и формирование «нормального» социального окружения. Третья стадия считается неизлечимой, хотя случаются случаи излечения даже на этом этапе развития болезни.
Лечением (выздоровлением) от болезни химической зависимости является комплекс мер, направленный на восстановление нормальной биологической, психологической и социальной жизнедеятельности. Причем этот комплекс мер должен затрагивать все три эти сферы: если будет пропущена одна из них, это может спровоцировать начало нового употребления и рецидив болезни.
Для начала своего выздоровления химически зависимому необходимо отказаться от вины за свою болезнь. Ведь если химически зависимый считает себя виноватым в проявлении симптомов болезни (одним из которых является потеря контроля над употреблением) и своем болезненном состоянии, то значит он автоматически считает, что может контролировать симптомы болезни (свое употребление). Вместо вины за свою болезнь химически зависимому необходимо взять ответственность за свое выздоровление: прекратить употребление и дисциплинированно выполнять активности, помогающие восстановлению биологической, психологической и социальной жизнедеятельности.
lesdacdton (22.06.2017)
??-????? ??? ????????. ????? ?? ??? ?????? ? ????? ? google.com

---

?????? ?????? ?? ?????? d erhfbyt, ??????? ?????? ?????? ?? ?????? ????????? ? ????? [url=http://dykhasin.ru/videomaterialy/22590-kak-i-jakutske-bystro-vzjat-kredit
-potrebitelskij.html]??[/url]

? ???? ???-?? ????. ????????? ?? ??????????. ? ?? ???? ?????.

---

?????? ???? ? ???????? ???????? ??? ????? ???? 53 ????, ??????????? ????? ??? ???? ?? ??????? ??? 30 ??? ???? ?????????? ??????? ???????????

???????

---

????????????? ???????????? ??? ?? ??????, ????????? ??????????? ? ???? ?? ? ?????? ???????? ? ?????????? ?????? ?? ??? ???????????? ??????
  • Нравится
  • 0

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Принудительное лечение алкоголизма и наркомании
Последнее про Яшу:

Уникальный эксперимент

Выздоровление онлайн

Яша лечение наркомании и алкоголизмаЯша, 27 лет. Наркоман и алкоголик.

Яша проходит курс реабилитации в одном из наших центров. Он согласился на публикацию новостей о ходе его лечения. Будьте в курсе, это очень интересно...

Подробнее

Следите за выздоровлением Яши. Подпишитесь на новости

ваш e-mail:

 

Пожалуйста примите участие в нашем опросе:

Со скольки лет употребляет наркотики ваш близкий?


 

 

 
Яндекс.Метрика
Некоммерческий фонд "Спаси мою жизнь" 2008-2016.Лечение наркозависимости и алкоголизма